生活だより*今週を振り返ります*

今週は、報告できなかった出来事が色々ありますので、そちらを紹介します。
◆PTA懇親(渾身?)ソフトバレーボール大会 6月23日(土)
これまで、こつこつと練習を重ね、出場2チームとも全勝を飾るという素晴らしい結果でした。

結束の強さが自慢です!これからもよろしくお願いします。
◆コスモスの種まき 6月26日(火)
街道沿いをコスモスで飾ろうというコミュニティの活動に、本校の2年生が一役買いました。

中央立ってみえるのが、コミュニティ会長さんです。

コスモス畑を耕しているとき、ついでに学校園もお願いしちゃいました。もちろん、快く引き受けてくださいました。ここには、3年生がひまわりを植える予定です。

◆6年国語「風切るつばさ」研究授業
6年生が国語でがんばっているところをご覧ください。まずは、音読をしています。自信満々の読みっぷりで、今日の授業に期待が持てます。

子どもが手にしているのが、教科書ではないことにお気づきでしょうか。これは、この教材の授業だけで使うマイノートです。このなかに、子どもたちの学習の足跡が残っていきます。
こちらは、「ペア交流」です。この日は、お互いの考えを紹介し合っていました。全体の話し合いでは発言できない子どもにも参加を促す方法です。

全体の話し合いが始まりました。

意見発表の様子です。下の4枚の写真から、何かお気づきでしょうか。

その1 子どもはだれも板書(黒板の文字)をノートに写していません。
その2 子どもの視線が、すべて前を向いています。
担任談「板書は、みんなのノートです。だから、あとで写真を撮って全員に配っています。」
話し合いに集中させるための一つのアイデアです。
子どもの視線については、お互いの顔を見合えるようになると、みんなで考えているという空気が生まれます。今後が楽しみです。

◎本日のベストショット

朝登校後、委員会の子どもが昇降口を黙々と掃いていました。
今週はここまで。また来週、お願いします。