授業だより*5年音楽*

音楽の授業は、これまであまり紹介がありませんでした。こちらは、5年生の様子です。

お邪魔したときは、和楽器の琴の仕組みについて説明を聞いていました。

5年生は、反応が良すぎて、思い浮かんだことをぽんぽんと言い合う雰囲気があります。

集中して見たり聞いたりするのがちょっぴり苦手な子どももいます。

外遊びが大好きな子どもがたくさんいて、とても活動的です。みんなの良さがうまいこと絡まると、大きな力を発揮できる雰囲気があります。

後半はリコーダーの練習でした。

5年生ならではのハーモニーを奏でられるよう、期待していますよ。

おっ!再び2年生が九九にチャレンジ中です。

<続報>
怒濤の勢いで、気付けば新元号の応募が目標の100枚を軽く超えました。応募した児童数は全体の約三分の一です。本日、初めて2年生からの応募がありました。「子どもがいろいろ漢字を調べています」なんて、うれしい話も耳にしました。目標を超えましたが、さらに募集は続きます。