授業だより*1・2年試走など*

今日は盛りだくさんです。できるところまで行きます。ぼちぼちお付き合いください。
◆1.2年持久走大会試走&ドングリ拾い11/29
写真が届きましたので、早速紹介します。

渥美運動公園の周辺は、ドングリの宝庫だったようです。

今度は、1年生も上手に並べたようです。いものおかげ?いえいえ、担任の力でしょう。

いつも走っている運動場とは、広さも景色も全く違います。持久走大会で1年生の子どもたちがふだんの力を発揮できるよう、低学年限定で試走を行っています。

いいですね。「ガンバレ―」の声が聞こえてくるようです。

試走だって、力一杯走ります。

試走の後は、近くの右善坊山展望台に向かいました。

大会まであと13日です。子どもたちのがんばりは続きます。
◆3年社会見学~スーパーあつみ~
先日の6年生に続き、今日は3年生が出かけました。スクールバスが大活躍です。
到着しました。子どもたちが、大変お世話になります。

◎あちらこちらで、店員さんに質問しています。

最初は緊張気味でしたが、皆さんが優しく接してくれたおかげで、徐々に表情にも余裕が出てきたようです。

お!お客さんにもインタビューをしたみたいです。すごいな。

ここからは、バックヤードの見学です。こんな肉の塊、見たことないよね。

今回は、買い物体験も計画されていました。事前にお家の方から、買い物を頼んでもらいました。彼女はカレー粉。もちろん甘口です。

勉強とお使いと、一度に二つのことができました。こういうのを 「一 ◯ 二 ◯」といいます。これは問題ですよ。
まだいけるかな。
◆5,6年合同体育 ~ニュースポーツ体験~
今日は、田原市のスポーツ推進委員さんをお呼びして、高学年がキンボールを体験しました。
5,6年の合同チームを、全部で9班つくりました。

説明が始まりました。ルールは簡単なんですが、聞いて理解するにはなかなか大変です。

わかったような、わからないような…

でも、興味津々です。

デモンストレーションが始まりました。

子どもたちも表情が緩んできました。

ピンチの時は、思わず息をのんじゃいます。

子どもたちも、練習をしてみました。なかなか息が合ってるじゃないですか。

↓ こちらはおそるおそる。 → あちらは、しゃがんじゃいました。

↓ 技術指導も受けました。 → うまくいったかな。

ゲーム開始。見事なフォーム!!

やっぱり見せ場は作ってくれますね。

最後は、みんなでハイタッチして終わります。これもルールだそうです。素敵ですね。

魅力たくさんのスポーツでした。スポーツ推進委員のみなさんは、キンボールを田原市に普及させたいと、並々ならぬ思いで活動していることもわかりました。そういう方々とふれあえたことも、今日の大きな成果でした。また、子どもたちの感想を聞いてみます。