授業だより*6年租税教室*

田原市役所租税課より講師の方をお招きし、税についての講義を受けました。

内容はさておき、子どもの様子がいつもと違います。講師の先生は、今日が初めての講義ということで、緊張が子どもに移ったのでしょうか。

それでも、学習用のアニメが始まると…

少しずついつもの表情が戻ってきました。

こんなクイズにも挑戦しました。

授業後の担任からの報告です。
 「子どもは、講師の先生の横顔が◯◯先生(昨年の担任)に似ているって言うんです。でも、◯◯先生の方が太ってると言うと、痩せればああなると…」
それが気になっていたの!?表情は固くても、頭の中はいつも通り軟らかかったようです。
<事務連絡>
田原市役所防災対策課の計らいで、人形劇団「つなみ」による公演会を開催します。一般の方も参観可能ですので、下記を参考に、よろしければご参加ください。
1 日 時  1月21日(月) 午後1時20分~2時05分
2 場 所  本校体育館
3 演 目  「稲村の火」 *防災について考える、実話を元にした人形劇です
4 その他  ・参観無料、事前連絡不要
        ・お車の方は、西駐車場をご利用ください。
 *ご不明な点がありましたら、本校までお問い合わせください。