行事だより*5年阿南町来校

6月には、本校の5年生が阿南宿泊体験学習でお世話になり、「仲間と感謝の3日間」を過ごしてきました。それから約20日後の本日、阿南町の5年生児童26名と職員9名が本校を訪問してくれました。昼間の約2時間半、子どもたちは懐かしい仲間との再会をすることができました。

↓児童代表の挨拶

↓校長先生の挨拶

↓田原市教育委員会の挨拶

私たちの自慢である裏山の集会場で弁当タイムです。班ごとに分かれ、おしゃべりをしながら楽しく食べました。ここから見える海も最高でした。阿南町の児童の中には、初めて海を見たという子もいました。

さあ!いざ和地海岸へスタート。

海岸に到着しました。打ち寄せる波としぶき、そして絶好の青空が、阿南の子どもたちを迎えてくれました。

↓なぜか、阿南の先生方も大はしゃぎ!

班対抗、砂山作りが繰り広げられました。時間内に、班で協力して一番高い砂山を作ります。砂まみれになりながらがんばっていました。

できあがった砂山で記念写真です。

それにしても青い空に青い海です。
子どもたちが海に戯れている光景に見とれてしまいました。

↑阿南の先生も岩に乗りまくっていました。

↓最後に、阿南町の子どもたちは、波の音に合わせて「やしの実」を合唱してくれました。

阿南町の代表の校長先生よりお礼のお話を聞いて海岸での交流も幕を閉じました。

名残は尽きないものですが、お別れの見送りです。阿南の子どもたちは、よい思い出となったことでしょう。

しかし、本当に暑くなりました。梅雨が明けたようです。くれぐれも熱中症には十分注意して乗り越えていきましょう。