授業だより*特別授業ほか*

学芸会の練習が佳境です。今週後半からは、どの学級も通し稽古に取り組んでいます。そんな中、5年生を相手に校長が特別授業を行いました。昨日、教頭の授業を紹介した手前、今日だけスルーするわけもいかず…。恥ずかしながら、7年ぶりに教壇に立った姿をご覧ください。それでも、5年生は真剣に授業に参加してくれましたよ。
◆5年特別授業
最初はやっぱり緊張気味でした。

手に何か持ってます。詳細は明かせませんが、本日の飛び道具です。1年担任には負けられません。次第に、気持ちが入ってきました。

みんな真剣です。

今日は、本がでたり動画がでたりと忙しい授業でしたが、楽しく勉強できました。

子どもたちは、一生懸命振り返りを書いています。

今日の授業のキーワードは「挑戦」でした。子どもたちの身近にいる、大きな挑戦をした人に気づき、自分のこれからの生活を見直すことをめざしました。5年生のおかげで、私も久しぶりに授業に楽しく挑戦できました。くせになりそうです。
◆修学旅行だより~夜の生活編~
今回は、少し衝撃的な写真を含みます。心臓の弱い方はご注意ください。
素敵なたたずまいのお宿に到着しました。優しそうな女将さんが迎えてくれました。

↓それでも、まだ緊張が解けないようで…。目がすわってます。→すぐに、部屋長が集まって打ち合わせが始まりました。

こちらは、食事会場です。立派ですね。いち早く集合できました。ムムム、よく見ると写ってはいけないものが…。お気づきですか?

みんな、ピースしてますね。体調は良さそうです。

こちらは食べるのに必死でピースする余裕はありません。体調良すぎです。

教室での習慣がついこういうところでも出ちゃいます。いわゆる机間巡視ですね。

どうでもいい話ですが…

わたし「背中に何か付いてるよ」
子ども「こういうものです」
*失礼しました。大きなお世話でした。

食事係「ごちそうさま…なんですけど」
子ども「え!もうなの?」
*彼の口は、この後も当分動き続けていました。
食事の後は、本日最後の部屋長会です。二つの背中が並ぶと、何か深い絆を感じます。

姉弟?

再び現れました。今度は全身です。なぜか本校のジャージに着替えています。
こうして1日目は無事に終わりました。

*修学旅行は、ようやく奈良を出て京都にたどり着きました。今月中には田原に戻る予定です。今週もお付き合いありがとうございました。