行事だより*5年阿南町訪問報告1日目*

お待たせしました…か?
5年生の阿南町訪問体験記を、数日に分けて紹介します。
◆車中にて
スクールバス、渥美線、飯田線ワイドビュー伊奈路、阿南町役場マイクロバスを乗り継いでいく、4時間半の旅でした。特に、阿南町教育委員会の方には、全面的なご支援をいただきました。

しかし、この日は雨模様。雄大な山の景色もおあずけです。

◆入所式
宿泊先は、長野県阿南少年自然の家です。こちらは所長さんです。温かく迎えていただきました。ちなみに、剣道の達人です。何があっても大丈夫そうです。と思ったら、このあと、本当にそうなりました。それについては、また後日紹介します。

◆校長の特別講義
雨で、予定していたウォークラリーが中止になりました。そこで、校長が登場しました。それにしても、子どもの背中が寂しそうなこと。あまり期待されていないようです。

なんだかんだ言っても、一旦作業が始まれば、結構楽しんで取り組んでくれました。

最後の発表や質問も、次第に盛り上がってきましたよ。

◆ペンダントづくり
こちらも、ウォークラリーが中止になったときの裏番組でした。

材料は5種類ある木の輪切りです。木によって、香りが違うというのも大きな発見でした。

のんびりと作業に取り組んでいます。姿勢のことは、目をつぶってくださいね。

完成作品です。中には、講師の方が思わずうなるような出来映えのものもありました。

◆夕食
今回の体験メニューには飯ごう炊さんはありません。施設の食堂でご飯の準備をお願いしました。この日のメニューは唐揚げでした。

よほどおいしかったようで、おかわり→おかわり→

→おかわり!!

↓こちらは舌べらが喜んでいるようです。 →あちらはほっぺが落ちそうです。

◆ほっと一息

こうして、一日目は無事終わりました。子どもたちは元気いっぱいです。明日はいよいよ、阿南町の子どもたちとの交流が待っています。
*おまけ
1日目の乗り物とかけて、
間違えてお兄ちゃんのおやつを食べちゃった僕ととく
<そのこころは>