6年・5年・3年

12月21日(月)
6年生が、田原市給食センターに工場見学とバイキング給食に行きました。

大きな鍋やお玉を使っているんですね。

しっかり手を洗って、さあバイキングです!

いつもの給食より、お皿の数も、お皿に乗っている量も多いですね!
『いただきます!』

美味しそうですね!お腹いっぱい食べられました。

いつも美味しい給食ありがとうございます。『ごちそうさまでした!』

12月21日(月)・22日(火)
5年生が、長野県阿南町の小学生と、リモートで交流をしました。
阿南町の小学生に、伊良湖岬の良い所を発表しました。

動画や音を使って、海の波の様子や音を伝えました。

クイズも入れて、楽しく紹介しました。

直接話すことができて、とても楽しそうでした!

3年生は、総合的な学習の時間に「のこそう!つなげよう!ぼく・わたしたち自慢の裏山」という勉強をしています。
今日は、裏山にたくさんの人が来てくれるようにするために、何をしたいのか、校長先生に発表しました。

花を植える、看板を立てる、クイズを作る・・・いろんな工夫を考えました。

「看板は、土に植える長さも必要だよ」「看板が歩くところにはみ出ないように気を付けた方が良いよ」「花の水やりはどうするの?」
校長先生や他のグループの子がアドバイスをしてくれました。

素敵な裏山になりそうですね!

さて、今日もザリガニです。遂に!卵からザリガニがかえりました!

1㎝ほどの子ザリガニが10数匹。
かわいいです!