行事だより①*1年生を迎える会*

今日は話題豊富で、力が入ります。どうかお付き合いください。
◆1年生を迎える会
企画委員会(本校では児童会役員をこう言います)が1年生を歓迎するための会を開きました。
どんなことがあったかというと、こんな感じです。
↓入場してきました。まだ、ちょっと緊張しているのかな。
↓好きな食べ物はイチゴです。どうぞよろしく。…握手をしましょう。

このあと、学年別の岬小クイズがありました。新しくみえた先生の人数とか、校舎の部屋の数とか、なかなか難問でした。教頭先生の好物がカツ丼ということもこのときわかりました。
中でも盛り上がったのが、校長と中堅教員と若手教員の3名による縄跳び対決です。
校長は前跳び、中堅&若手教員は二重跳びで、だれが長く跳び続けるかを予想しました。
↓これはデモンストレーションです。

↓で、こちらが予想です。校長が勝つと予想した赤帽子の子どもは、153人中4名でした。がぜんやる気が湧いてきます。

↓で、こちらが勝負の結果です。中堅教員のわざとらしい転び方を見て、「校長への忖度ではないか」と、一部から心ない声も上がったようですが、証拠は見つかりませんでした(笑)。
赤色帽子の子どもたち、ありがとね。

↓縦割り班でのボール回しゲームです。4回戦やりました。4班が強かったなあ。

最後はもぐもぐタイム。今日お弁当でした。縦割り班で食べました。

◆おまけ
34名の新入生とかけまして
力一杯膨らませた風船とときます
<その心は>
きたいでいっぱいです
※けっこううけたので、調子に乗ってもう一つ
1年生を迎える会とかけまして
虹とときます
<その心は>
きゅうしょくはありません
※残念な反応でした。やめておけばよかった。
→明日の、その②へ続く