授業だより*4年消防署見学*

4年生が、消防署の見学に出かけました。こういうときは、スクールバスが本当に助かります。
子どもたちの様子は、「見所満載で、子どもたちはとても熱心にメモをしていましたよ。」(教頭談)とのことでした。

確かに、子どもにとって興味津々の施設や設備がありますね。

健康な子どもは、救急車には乗れませんから。

見学するときには、色々なパターンがあります。たとえば…
① とにかく、何でも見てこよう
② めあてを持って見てこよう
③ どうしても知りたいことがあるから見てこよう、聞いてこよう

①の場合、たくさんの疑問が生まれれば充実した見学になります。
②の場合、そこから様々な問題が生まれることを期待します。
③の場合、子どもが自分の考えや予想をもてることが目標になります。

様々な体験ができるのも、校外学習の醍醐味ですね。子どもたちが、消防署見学が大好きな理由は、このあたりにもありそうです。

はしご車の前で、記念撮影です。それにしても、立派なはしご車です。35mの高さまで届くと教頭から聞きました。一緒にしっかり勉強してきたようです。

◆お礼です
学校には、保護者や地域の方からさまざまな寄付をいただくことがあります。下は、スイカとミニトマトの鉢植えです。それぞれ、別の方からいただきました。ありがとうございます。