校長室だより*プール再開にむけて*

夏休み9日目です。昨日休みになった部活動が本日から再開し、子どもたちの元気な声があちらこちらから聞こえてきます。懸案のプールですが、現在の状況をご覧ください。

枝葉類がすべて取り除かれ、水底の泥や小石類も、水中用クリーナー(借り物)で除去しました。現在はオーバーフローと濾過器で、水中の不純物を排出中です。

運動部の子どもたちが、プールサイドの掃除と整備を手伝っています。
昨日来の作業で、随分きれいになってきました。プール再開のめどが立ちます。

今日一日かけて、PH値と塩素濃度の調整に移ります。保健所からの助言により、塩素濃度はふだんより若干高めで設定します。明日には、透明度ももう少し増すでしょう。
それにしても、昨日の朝は、プールの再開は困難と判断しても仕方ないと思わせる惨状でした。しかし、うちの体育主任はあきらめません。「水を入れ替えるならすぐに抜いた方がいいです」と、水の総入れ替えも厭わない覚悟です。”児童の安全”✕”教員の労力”✕”費用”✕”残りの利用日数”etc.様々な条件を考慮しての決断でした。本ブログで教職員が主役になることはあまりないのですが、今回はお許しください。明日のプール再開は、体育主任とすべての教職員が協力して流した汗の賜です。
↓体育主任が背中で何かを語っています。

明日も暑そうです。大人の事情はさておき、子どもたちには再開したプールを存分に楽しんでほしいな。