行事だより*4年二分の一成人式など*

◆水曜朝会
今日は、4年生がお父さんやお母さんを招いて、二分の一成人式を開催する日です。朝会では、その練習がてら?、二分の一成人式の歌を披露してくれました。

本日、二分の一成人式を迎えた子どもたちです。

いつもは体操服で過ごすことが多い子どもたちですが、今日はちゃんと私服でそろえましたね。

これも、TPOを学習する大切な経験です。

大事なことを言い忘れました。朝一番にしては、よく声が出ていました。特に、みんなが一つ一つの歌詞を丁寧に歌っているところが伝わってきました。
給食委員も活躍してくれましたよ。

◆4年二分の一成人式
会場は音楽室です。今日まで、子どもたちはこつこつと準備してきたんだなあということが、とてもよくわかります。

プログラムがところどころ目隠ししてあります。これは子どもらしい発想ですね。何があるんだろう???
集まっていただいたお父さん、お母さん方です。

いきなり場所を移動するということで、PCルームにお家の方をエスコートする子どもたちです。

子どもたちはとてもうれしそうです。今日の式に自信満々ですね。

で、始まったのがカルタとり遊びです。

なるほど。最初の緊張をほぐすのには最適です。これはアイスブレイク的発想ですね。なかなか考えています。

↑ あそこの札、覚えとこ!  → あーっ、取られた!

↑ えーっ、どこ、どこ  → 上からきますか!
*写真とキャプションはほぼ無関係です。
こうして、会は進んでいきました。業後、4年担任から報告を受けました。感極まって涙を流す子どもたちもいたとか。合唱は、これまでで最高だったそうです。頑張ったね、4年生の子どもたち!
◆楽器洗い
ちょっと面白いシーンを見つけました。楽器って洗うんですね。

今日はトロンボーンの日だったそうです。お湯に専用の洗剤を溶かしてあります。1年間、お世話になった楽器に感謝しながらの作業です。

<本日の一枚>
校内で見つけました。

子どもたちは知っているのかな?それにしてもうまいこと作ってあります。来年になれば、まさにぴったりです。ついイノシシも期待しちゃったりして…。