授業だより*リースづくり*

1年担任が、「リースを作りますよ」と教えてくれました。ナイスタイミングと駆けつけたところ…
◆1年生活科 ~クリスマスリースづくり~
もう、始まっていました。教務主任がレクチャー中です。自然素材の扱いでは、希有な才能の持ち主です。子どもたちの信頼も絶大ですよ。材料は、昨日刈ったサツマイモのつるです。

どうですか。やる気に満ちているでしょう。

給食の班に分かれて作業を始めます。移動が始まりました。

気の利いた児童が声を出して、仲間を呼んでいます。偉いよ。

余分な葉っぱを取り除いていきます。

試行錯誤しながら、少しずつ形ができていきます。
子ども 「校長先生、見てください」
子ども 「校長先生、ここが変になっちゃった」
子ども 「校長先生、壊れちゃった」
子ども 「校長先生、直してください」
取材どころではなくなってきました。いつのまにか、担任の策略にまんまとはまっていたようです。

子ども同士での情報交換も始まりました。

姉妹です。ちょっぴり不満そう?上手にできていますよ。

見て、見てー!

↓ 「ぼく、天使」  → 「ぼくライオン」

↓ 「わたし、あっかんべー」  → 地面に置いてありました。一人でがんばったんだね。

最後はみんなで片付けです。

リースの完成までは、まだまだいろいろありそうです。子どもたちからは、あれもつけたい、これもつけたいといろいろなつぶやきが聞こえてきました。乞うご期待です。
◆ 校内散策
<その1>2年生が、校区の自慢をまとめたようです。

ローカル色満載です。子どもの世界観がよくわかります。

<その2>掃除中、何かが起きたようです。きっと仲直りできるでしょう。

<その③>今日の1枚。

◆修学旅行だより~銀閣寺・金閣寺・後編~
金閣寺です。大変な混雑です。

その中で、不安げな、ちょっと落ち着かない表情の子どもたちです。それは、外国人旅行者への英語インタビューという課題があるからです。うまくいくでしょうか。

二人のインタビューは成功したようです。

今回のインタビューでは、マニュアルを作って、随分練習したようです。どの子どもたちも、すらすらと話していました。問題は、最初に誰に話しかけるかということだったようです。では、そのときの様子をどうぞ。

旅行者の皆さんは、どなたもフレンドリーで、子どもたちの英語を真剣に聞いてくれました。

フレンドリーすぎて、ちょっと戸惑っています?でも、これが世界標準ですかね。
↓ 表です  → 裏側です

外国の方は、子どもたちを優しく見つめていますね。子どもたちはどうかな。その辺りにもご注目ください。

ぞくぞくと、インタビューに臨んでいます。

子ども 「You are berry cute. って言われちゃったー!!」

最初の緊張感はどこへやら、大いに盛り上がっておりました。

「背中で語る」とは、こういうことでしたか。