授業だより*3年テスト返却*

3年生の教室の前を通りかかりました。なんと言いますか、和やかというかのんびりというか、そんな雰囲気が漂っていたのでお邪魔してみました。ちょうど、テスト返却の真っ最中でした。

↓ 彼は、どんな表情でテストを見ているのかな? → クールでした。

↓ 彼はどうかな? → 見てのとおりです。

次々とテストが返っていきます。
↓ テストの”かどっこ”を折る児童 → ブロックサインを送る児童

↓ 笑っちゃう児童 → 友だちを振り返る児童

↓ 互いに確認し合う児童 → なぜかほほえんでいる児童

そうこうするうちに、間違い直しが始まりました。ところが…

まだ後ろの方で、何やら盛り上がっています。大丈夫かな?先生に注意されちゃうよ!

おや?その担任の表情が冴えません。そういえば、ここ数日、のどの調子が優れないと聞きました。確か昨日は、「いやぁ、たまに声が出ないと子どもが優しくしてくれまして…」なんて豪語してましたが、そうは続かんでしょう。そろそろ子どもも羽根を伸ばすわなぁ。

体調の回復を祈るばかりです。皆さんもご注意を。
◆掲示板にて
ときどき紹介するこちらの掲示板です。模様替えされていました。

昔話を紹介する作文ですが、その中で気になる一枚を見つけました。

恥を忍んで言いますと、”だご”って何ですか?イラストがまた、想像をかき立てます。こっそり教頭に聞いたら、案の定私と一緒で安心しました。このお話を選んだ子どもは知っていたのかな。まさか、担任は知ってますよねえ。とても興味がわきます。
*本日の”通りがかりの少年”です。

<続報二つ>
「新元号の募集」は今日も絶好調です。本日27枚の応募がありました。調子に乗って、コーナーを新調しました。「あいさつマイスターへの道」も引き続き進行中です。

木曜は一斉下校の日です。

明日も元気に会いましょう!