授業だより*4年&1年*

◆4年総合的な学習~ポップコーン作り~
近頃、ポップコーン作りがブームになりそうです。

火加減の調節中かな。大注目の作業です。トウモロコシは、もちろん自前ですよ。

気になるねえ。こちらでは味付けが始まりました。なかなかバラエティに富んでいます。詳細は後ほど…。

子ども「どうぞ!」

わたし「待ってました!!」

遅れてもう一人来ました。味付けは、なんと全部で5種。 ↑ バターしょうゆ

↑ カレー  → コーンポタージュ  → キャラメル

一皿写真を撮り忘れ、後で取り直したら、あらかた喰われていました。それだけおいしかったんだろうなぁ。どれもgoodでしたが、個人的にはバターしょうゆが意外によかった!4年の皆さん、ごちそうさまでした。
◆1年生活科~上靴洗い~

担任が洗い方の説明をしています。
担任「いいかい、最初はしっかり水につけるんだよ」

バケツに水を入れ出しました。おや?何かを指さしています。
担任「向こうにも水道があるから、自分で汲める人は行っといで」
*これではらちがあかんと気付いたようです。

子どもたちが突っ走っていきました。やっぱり、自分でやりたかったんだね。

友だちのを様子を眺めています。こちらでは、さっそく水に浸しています。上手に洗ってね。
*今回は、近影の写真が少ないでしょ。なぜか分かりますか。子どもから「名人」と言われすぎて、今度は”くつ洗い名人”にされそうだったので…。こちらも学習してますからね。
<ご報告>
三学期の始業式以来、一部の人達を騒がせていた”新元号を作ろうキャンペーン”が本日終了しました。子どもたちによる人気投票の結果は、以下の通りです。

新しい時代に寄せる子どもたちの願いの一端が垣間見えるようです。この後は、子どもたちと4月1日の発表を静かに待ちたいと思います。