生活だより*学芸会準備など*

◆学芸会予行演習前日準備
今週末11/10の学芸会に向け、明日は予行演習です。本日6時間目、高学年の児童全員で係の打ち合わせや会場の準備をしました。全体での説明のあとは、係に分かれての活動です。

↓ 舞台・大道具係 → 照明係

↓ 放送・前幕係  → 衣装・ビデオ係

↓ プロジェクター係  → 照明係が早速台本チェックをしています。

↓ 背景・中幕係  → 衣装係

◎学芸会テーマ

どうでしょうか。全校で進もうとする雰囲気が伝わったでしょうか。今後の報告をご期待ください。
◆岬フェスティバル 11/3
先日ご紹介したように、岬中の生徒の皆さんが誘ってくれたので、本校の児童がたくさんお邪魔しました。校内でのいつもの表情とはちょっと違う、子どもたちのくつろいだ様子をご覧ください。

↑ ポーズも笑顔もすっかり決まってます。  → 目をつむっちゃったね。

↑ アップに自信があります  → それなら、僕も! *フィクションです

↑ この日、一番上手なピースでした  → 「あら、やだ」 *ノンフィクションです

↑ 彼女は、遠くからでもいつも元気に声をかけてくれます。
子どもたちの中には、親子で訪れた人もたくさんいましたよ。

↑ 親子です…。信じてください。  → うれしそうな1年生です。

↑ この日のベストSmileです。どちらもね!  → 本校職員も楽しませてもらいました。
10年前の岬フェスティバルから、食べ物のメニューが随分豊富になりました。それでも、うどんは、昔も今も定番メニューです。

つい、顔がほころんじゃいます。

食事風景を眺めている頃、バザー会場では長蛇の列ができあがっていました。思わぬ掘り出し物を期待しちゃいますが、どうやら、卵の安売りがあるそうです。見逃せません。

売り場にたどり着いた時には、すでに売り切れでした。販売開始3分後のことでした。
ちなみに、当日は伊良湖岬小学校と中学校合同の学校評議委員会が行われました。会議では、本校の様子をお伝えすると共に、学校への今後の期待を伺うことができました。
今日は、パソコンの調子が良いようです。もう少し、お付き合いいただけますか?
◆修学旅行だより10/18 ~二日目朝編~
ようやく迎えた京都の朝の様子です。紹介できる写真が少なくて…。
↓ こちらは、左から連続写真のつもりでご覧ください。
「は、もう朝?」→「ウ~ン。眠い」→「あー、でも起きなきゃ。」

↓ こちらの児童は、自分を取り戻すまでまで、少し時間がかかったようです。

男子部屋でも、なんだかあたふたしています。それでも、時間を守って朝食にあつまりました。

女子は、ポーズをとる余裕がありますね。

男子は、こんな感じです。奥の二人は何を見てるの?あぁ、醤油ですか。

カメラを向ければ、いつもポーズをとる、サービス精神満点の彼の様子が変です。

何枚か撮ってみましたが、首は動いても目は開きません。

器用に寝てました。

女将さんにお礼を言って、いよいよ京都の街にくり出します。

*今日は、ちょっと欲張りすぎましたね。お付き合いいただいた皆さん、お疲れ様でした。