行事・授業だより*5年阿南宿泊体験学習他

◇5年阿南宿泊体験学習

5年生の児童は、1日を終えても元気に過ごしているようです。昨日は、ウォークラリーを楽しみスタンツの練習をしたそうです。
今日は、阿南町の小学生と交流会を行い、富草小学校で給食をいただきました。午後からは、陶芸体験・川遊び・かじかの湯(温泉)・夜のキャンドルファイヤーと盛りだくさんでした。

↓昨日の夕食の様子より

↓交流会の様子

2年生の廊下に何やら・・・・
虫カゴが並んでいます。生活科の授業で採取した生き物のようです。
放課には、観察とお世話だそうです。

↓なんと、かわいいカエルちゃん!

↓ムシを捕まえるぞー!

1年生の図工作品
「ちょっきんぱでかざろう」の作品が、廊下側の窓に、そよ風に揺られながら飾られてます。
図工の授業で、はさみを使って、チョキチョキ色紙を折ったり切ったりしたものを貼っていたものだなと思いました。それにしても、なんとなく、涼しさをそそる作品かと思い紹介します。

一斉下校あるある
今日の下校は、1~6年生まで一斉下校でした。
よく見かける光景は、1列になって歩いている近くの先生と「ハンドタッチ」です。
以前勤務していた小学校でも同様の光景でした。
「今日も元気にがんばったね」「ありがとう」など、心のキャッチボールでしょうか。

*今日の一コマ
各教室でのエアコン導入に向けての工事です。
いよいよ来週末までには、教室のエアコンが作動することでしょう。