阿南宿泊体験学習

6月20日(木)、21日(金)、5年生が阿南少年自然の家で宿泊体験学習を行いました。

1日目は、オリエンテーリングや木のキーホルダー作り、五平餅作り方を体験し、夜はキャンドルファイヤーを楽しみました。

2日目は、阿南町立富草小学校を訪問し、阿南町の4つの小学校の5年生と交流しました。化石掘り体験や給食交流を通して、海と山の子どもたちの友情を深めることができました。

学校巡回公演ワークショップ

6月18日(火)、邦楽演奏・日本舞踊集団「蒼天」の皆さんによる学校巡回公演ワークショップがありました。

日本舞踊を和楽器に合わせて踊ったり、太鼓を叩かせていただいたり、日本の伝統芸能に触れる貴重な体験をすることができました。

水泳の授業開始

6月14日(金)、子どもたちが楽しみにしていた水泳の授業が始まりました。バスで若戸小学校へ出かけ、コパンスイミングスクールのインストラクターに2校合同で教えてもらっています。

少し冷たい水に歓声を上げながら、プールの授業を楽しんでいました。

第1回学校保健委員会

6月5日(水)、第1回学校保健委員会がありました。今回は、あいち健康プラザから榊原繁先生を講師としてお招きし、「体力アップ大作戦!〜メディアと運動のバランスを意識できるみさきの子〜」をテーマに、お話を聞きました。

健康委員会の子どもたちが発表をした後、榊原先生からメディアとの付き合い方や、凝りをほぐす簡単なストレッチを教えていただきました。

記念植樹

6月4日(火)、開校10年目を迎えた伊良湖岬小学校に、名銀グリーン財団からの寄贈により、植樹が行われました。

シダレウメ、マテバシイ、ハナモモ、キンモクセイ、イロハモミジの木が植えられ、全校児童で植樹式を行いました。

5本の木が、この先何十年も、伊良湖岬小学校の子どもたちを見守ってくれることでしょう。

学校公開日

6月4日(火)、5日(水)の2日間は学校公開日でした。

1、2時間目の授業の様子を保護者や地域の方に自由に参観していただきました。