2018年5月の記事一覧

行事だより*運動会前日*

運動会を翌日に控え、本日午後は会場の準備でした。
道具係の子どもたちが、仕事の内容を確認しています。

↓「やるぞ-」という顔です →「何をするのかな」という顔です。

PTA委員の皆さんにもお手伝いをお願いしています。運動会の準備には欠かせない、とてもありがたい戦力です。

こちらは、トラックの整備です。今日の準備は、4年生から6年生です。彼女たち4年生は、初めて体験する前日の準備です。これまでは、朝来ると会場ができあがっていましたが、これから色々なことを勉強していきます。

明日も暑くなりそうです。テントが欠かせません。風は大丈夫ですよね。

テントの向こうで、何かがはためき始めました。

やはり、万国旗は欠かせませんよね。屋上では、体育主任とPTA会長が身体を張っていました。こちらは保険が欠かせません。

テントでは、椅子の運び入れが始まっています。本校の運動会の来賓名簿には、75名の方のお名前が載っています。多くの皆さんに支えられ、見守られている学校であることを実感します。

次に出てきたのは、立派な孟宗竹です。もちろん鈴割り用です。いつから使っているのでしょうか。ここは、お父さん達の腕の見せ所です。芝生の中に竹を立てます。実は、そのための穴は既に空いています。昨年そのことを知り、感動しました。

お母さん方には、観客席用のロープ張りをお願いしたのですが…。こんがらがっちゃったようです。余分にお手数をおかけしました。

↓明日は遊具の使用は禁止です。 →敬老席もしっかりあります。

あとは、明日を待つばかりです。