授業だより*4年赤じその葉の収穫など*

◆しその葉の収穫
雨のやみ間をぬって、4年生が畑に出かけました。梅干しづくりで使う赤じその葉を収穫しました。ずいぶんと大きく成長したものです。

次は、全員で葉っぱを採ります。採り方にもそれぞれ個性があるようです。

立てたり寝かしたり、どれが効率がいいんでしょうかね。

こんなにたくさん採れました。

梅干しでこんなに使い切れないでしょう!?
そう思って尋ねたら、”ゆかりのふりかけ”も作るそうです。さすがです。
◆救急救命講習会
夏休みが近づき、今年もプール開放があります。そこで、毎年恒例の救急救命講習会を開催しました。講師は、田原消防署渥美支所の皆さんです。

今年から、プール開放の見守り当番をPTA委員さんに限定せず、一般の会員さん全員に順番でお願いすることになりました。そこで、今年当番をお願いする方にも、今日の講習会を紹介したのですが、見事に空振りしてしまいました。いつもうまくいくとは限りませんね。もっと参加しやすい方法を考えないといけません。
その一方で、参加された委員さんはみなさん真剣です。

↓勢い余って、「俺の身体を使ってくれ」と言ったとか言わなかったとか…

本校のAEDは、体育館北西側入り口に設置してあります。水泳指導の際は、プールに持ち出して、万一の時に備えています。
◆第3回PTA委員会
90分の講習会を終えてお疲れのところでしたが、集まっていただきました。一学期の取り組みについて、貴重な意見をたくさんいただきました。ありがとうございました。

PS.明日は、七夕集会の様子を紹介する予定です。