授業だより*6年理科校外学習*

朝一番で、6年生が高松町にある新井の海岸に向かいました。地層と化石の見学だそうです。
「行ってきまーす」元気よく出かけていきました。
◆6年理科校外学習

海が輝いていますね。私事ですが、この海は私の子どもの頃の遊び場でして…。なかなか感慨深いものがあります。いっぱい勉強して帰ってほしいな。

こちらが見学場所なんですが、壁が崩れたり護岸工事があったりと、昔とは随分風景が変わっています。

思い思いに観察が始まりました。

下に転がり落ちた貝殻の化石を探しているようです。

一通り観察を終え、砂浜での青空教室になりました。

みんな真剣ですね。

理科担当も、調子が乗ってきました。

記念撮影です。何か、殺気を感じるのですが…

彼でした。

さあ、帰るよ―!

この辺りは、かなりの急坂です。うさぎさんコースほどではないですがね。早く帰りたいのには理由があります。

学校到着後、休む間もなく、運動場に飛び出していきました。

なんとか、耐寒訓練に間に合いました。
◆校内散策
昼の放課、がんばっている子どもたちがいます。ぜひご覧ください。
◎給食委員の児童です。あすの献立の栄養表示を張り替えています。

◎音楽部です。授業後の練習ができないので、この時間に合奏練習をしてレベルの維持を図っています。2月の音楽会に向けて、なかなか気が抜けません。

写真では、いつも後ろの方で控えめに写っている、パーカッションの子どもたちです。

みんな、がんばってね。

◎1年教室では、担任に優しく見守られながら、授業でできなかったところをがんばってました。応援してるからね。

◎なのはな学級のリースが完成しました。

大満足のようです。着色した松ぼっくりが映えていますね。まもなく、1年生の作品も紹介できるかな。