2018年3月の記事一覧

授業だより*6年家庭科カブのスープ*

以前に、6年生がカブを収穫する様子を紹介しましたが、今日はその続編です。
「カブのスープを作るから食べに来てください」と招待を受けました。それなら、作っている様子も見ようと、ちょっと早めに出向きました。
何やら真剣に刻んでいます。

手元を見ると、カブでした。大きさはこんなものでしょうか。口が小さい人には向いてますね。

一旦切り捨てたカブの頭を拾い直し、残った茎を切り離しています。何か思い直したんでしょうか。

↓こちらのカブは、大きめでした。こちら↓は具だくさん。スープと言うよりは…。

バランス的には↓このあたりでしょうか。完成です。右側にあるのは、手作りのプリンでした。なかなか考えています。

いずれの鍋も、とてもうまいこと仕上がったようです。もちろん私のところも。
一足早く春の恵みをおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ふと見ると、
プリンのカップに、何やらメッセージが書き込まれていました。
「天才、イケメン俳優」と書いてあります。
私のことでしょうか。

どうやら、そのようです。

ここからは、昨日紹介しきれなかった紙版画です。

今週もご覧いただきありがとうございました。