わずかでも 気持ちを届けたい!

生徒会で呼びかけて、歳末助け合い運動(赤い羽根募金)に取り組みました。運動週間で集まった募金を、社会福祉協議会を通して地域福祉団体へ届けます。今日は、社会福祉協議会の方への手渡し式です。生徒数84名での取り組みですが、少しでも貢献できれば幸いです。

そうだ!学校へ行こう!最後の花壇、色付けませんか?

冬から春にかけての花壇の準備を始めました。パンジーやビオラの植え付けです。泉中学校花壇としては最後の植え付けとなります!
今日は3年生が、「きれいに花が咲きますように!」と祈念しながら丁寧に植え込んでいました。
まだまだ、校門前と裏、まっさらな花壇が残っています!校区の皆さんの手で、是非、泉中最後の花壇を色づけてみませんか?植え付けは、随時受け付けています。この機会を逃さず、何人か誘いあって、ご来校ください!ご連絡いただければ幸いです。

自分のペースで自分を鍛える!

校内長距離走駅伝大会が今週末に控えています。期末テストが終了し、練習が始まりました。初日ということで、ランニングペースをつかむのが難しかったようです。準備運動不足か、速いペースで走り始めたのかわかりませんが、おなかを押さえている子どもが多く見られました。少ない練習時間ですが、目標記録に達する自分のペースをつかんでほしいところです。
下校後、独自に練習をやっている人もいるようです。

みんな悩んで大きくなった!

2学期も終盤!テストが終わり、3年生では、進路選択の時期は日に日に迫ってきています。道徳で、自分の悩みについて話合いました。大型モニターには、「みんな悩んで大きくなった」とあります。お互いの悩みを出し合い、確認してみると・・・「なーんだ!みんな同じことで悩んでいるんだ?」ということに気がついたようです。その後、先輩の手記を聞いて、乗り越え方の参考に・・・できたかな?

すわっ!不審者!

コミュニティーが主催しての防犯教室が開かれました。田原警察署から三人の署員を講師として、「不審者に出会ったら」、逃げ方や距離の取り方、手を捕まれたときの対応など、実際の動きを学びました。

距離は、この程度以上とって・・・

手首を持たれたら・・・

もしもの時のために真剣に聞けました。