職場体験シリーズー消防署

「あっ忍者」
違います。消防署で訓練に挑む、上松くんとひびきくんです。綱渡りの訓練は迫力満点です。
先週1週間、2年生は職場体験学習でした。今後シリーズで少しずつ様子を紹介して参ります。

20日大根とは言うけれど・・・。

2年技術科は、栽培。ラディッシュを育てています。別名「二十日大根?」。種をまきGWに鉢あげして早1ヶ月あまり・・・。担当教員に聞けば、まだ収穫には、時期尚早だそうです。そこで、今日は肥料をやり、あと2週間様子を見ることになりました。6月末には、子どもたちが食している画像を届けられそうです。それにしても、大切に育てている様子がわかります。

包丁さばき七変化!

2年生の家庭科では、キュウリ切りに挑戦!はじめに7種類の切り方を説明。そして、いよいよ実践!「輪切り」「半月切り」・・・??。子どもたちの手さばきは・・・?苦戦しながらも、なんとか切られたキュウリが皿に並べられていきます。その後、試食。切り方で・・・味は違ったかな?味付けは塩!でも、何ともおいしそうな顔でした。

雨に打たれ、ひっそりと出番を待つ!

しばらくの間寂しかった花壇ですが、赤い小さな花をつけた苗が植わっていました。夏花壇を彩るサルビアです。田原市から配給され、子どもたちが委員会活動として植えました。3年生は正門の前、1、2年は、玄関へ続くストリート。校務主任の指導もあり、短時間で手際よく、しかも、まっすぐ列になって植わっていました。夏が楽しみです。

5分10.11.12・・・・ゴール!走り抜いたぞ!

顔をゆがめ、最後まで力いっぱい走り抜く姿・・・すごい気迫が伝わってきました。
本日5時間目、3年生は体力テストの持久走に挑戦しました。さすが、中学生。そのスピードと気迫に感動しました。