6月6日 3年女子体育

3年女子体育授業の様子です。
走り幅跳びの学習をしました。踏み切り板をつかって、上に跳び上がるイメージをつかんでいます。

6月6日 3年男子体育

3年男子体育授業の様子です。
バレーボールの学習もチーム対抗のゲームになっていました。パスをつないで相手コートにボールを運んでいました。
編集 | 削除

6月6日 2年数学

2年数学授業の様子です。
確率について学習しています。2個のサイコロをふって出る目は何通りあるのかな?

6月6日 1年社会

1年社会授業の様子です。
世界の気候について学習しています。砂漠地帯と東京との降水量を比較したり、気温の特徴をグラフから読み取ったりしました。
編集 | 削除

6月6日 掲示物

校長講話の掲示物です。
先週の体験週間を各学年に合わせてよんだものです。
1年生 「ウォッチング 緑(あお)の七峰 三河湾」
2年生 「お客様 ファースト学び 得る快味」
3年生 「スカイツリー 広がる空と 湧く夢と」
いろいろ体感したことと思います。ここでの「気づき」が大切です。よく振り返りをしてください。

6月5日 3年生道徳授業「フェアプレーの心とは」

本日3時間目、3年生は道徳の授業でした。今年は道徳の時間、時々教頭が授業を行うことになっています。
本日はその1時間目となりました。本日の主題は「フェアプレーの心とは」ということで、フェアプレイの意味を学び、意欲をもつことです。みんな真剣に考えることができました。

6月5日 月曜朝会

本日は朝会が久しぶりにありました。まず、東三のバレーボール優秀選手賞を岩田さんが受けました。
その後校長先生の話。
久しぶりの校歌を歌いました。

6月2日 1年生泉フィールドウオッチング「解散式」

15:00頃、ついに学校到着。解散式の様子です。
19kmを長躯、完歩した顔は疲れた中にも、満足感のある顔でした。
写真はフィールドウオッチング・テーマ曲「やってみよう」をみんなで歌っているところです。
みんなに目当てが達成できたか、聞いてみました。ほとんど全員が手を挙げることができました。
長く歩いたので、途中疲れて、嫌になったり苦しくなってしまったりしたと思いますが、隣にいる友達といっしょだったので乗り越えられたと思います。今後、勉強や運動で難しいこと、苦しいことにぶつかっても、このことを心の支えにして、それをみんなで乗り越えていきましょう。