ねらい通りに投げて!ディスクを運んで!

1年生がアルティメットに挑戦していました。アルティメットは、フライングディスクを落とさずにパスをして運び、コート両端のエンドゾーン内でディスクをキャッチすれば得点となるスポーツです。まずはディスクの投げ方を練習したら、1チーム3~4人でゲームをしていました。
ねらった相手に届くか・・・?

ナイスキャッチ!!

ディスクを取られないように・・・それっ!

「あれっ?失敗した・・・」。一番楽しんでいたのは・・・?

有終の美を飾る

二月も最終週となりました。朝会では、文集「みかわの子」の表彰披露がありました。

続いて、生徒会選挙の公示。「立候補を待っています」

生徒会長からは「三年生を送る会」について紹介。

校長先生からは、「有終の美を飾る」ことについて、「夕日はなぜ美しいのか」と問われました。

今日は画像が少なく、寂しくなってしまいました。次回をお楽しみに・・・。

心地よい汗をながして!

「最近、体育の内容ばかり・・・」と、つぶやく声が聞こえそうです。
先日、田原市スポーツ推進委員さんを招いて、3年生が「キンボール」を楽しみました。3チームに分かれて、ボールを打ち出す組が、残り2チームのどちらが捕球をするか指示をしてゲームが始まります。捕球ができなければ得点ゲット!逆に、スムーズに指示が出せない場合、相手チームに点が入ってしまいます。最初は戸惑っていた子どもも、慣れると動きがスピーディーに。卒業を前に、推進委員さんの尽力で、楽しいひとときを過ごしました。
まずは、実演、説明を聞いて・・・

やってみよう!

打ち出すのは力がいる!

どんなもんだい!これなら遠くへとんだぞ!

ゲームの始めと終わりは、しっかり挨拶!
キンボールの前には、ソフトバレーボールも楽しみました。

三年間の感謝を込めて

3年生が奉仕作業をしていました。各教室の掃除の他、ガラスを拭いたり、外庭では草を取ったり、さらに飛散防止フィルムの貼り付けまで・・・。学校中を分担してあちらこちらに。この画像から、三年間お世話になった校舎へ、一人一人が感謝の気持ちをもって作業したことが伝わったでしょうか。

思いっきり心を解放して!

新聞紙をもって1年生が体育館に入っていきました。しばらくすると・・・体に当てて走ったり、敷いて上でとんだり・・・??どうやらダンスの授業の導入でした。担当に聞けば「自分の心を解放」する時間だったようです。なんと、最後には新聞を破ってしまいました・・・。チアリーダーをイメージして踊ってみたそうです。子どもたちの笑顔を見れば、解放されたことが伝わってきます。

次時からは、身近なテーマで創作する予定です。2週間程前に習ったバレエの基本ポジションは生かされるかな・・・?