3月19日 1年生1時間目総合的な学習の時間【3月-165号】

1時間目、1年生は総合的な学習の時間でした。「職場体験学習」へ向けての調べをしていました。インターネットを利用して、職場について調べていました。5月最終週から6月初めの1週間は学校ではなく、その職場に通って仕事というものを学びます。学校ではその仕事に対する学び、そこで働く人々の真剣味・気をつけていること・やりがいなどを聴いたり体験したりしてきます。そこから「自分の将来」について、少しずつ考え、そしてそこからつなげて、進学はどうしたら・・・とか、そのために今現在は何を考えてがんばればよいのか、・・・そこまでつなげていくのです。西江先生はそのために1年生のこの時期から学習をスタートさせてくれているのです。