2月5日 西江先生ローテーション道徳2年生【2月-30号】

本日5時間目、2年生は西江先生の「ローテーション道徳」の授業でした。主題は「アンパンマンの姿から自己犠牲について考える」というものでした。
「アンパンマンと他のヒーローとの共通点は何ですか?」
「アンパンマンと他のヒーローの違いは何ですか?」
「違いの中で最も重要な違いは何ですか?」
生徒たちは「優しさがあるところ」「思いやりがあるところ」「相手のことを考えているところ」などと多様な意見を発表していました。その後、西江先生はやなせさん(アンパンマン原作者)の考えを最後に教えてくれました。正義っていうと、悪者をやっつけることみたいだけど、やなせさんは違う考えをもって、それを「アンパンマン」を通して、みんなに伝えようとしたのですね。道徳は考え方を知り、自分の考え方を磨く場所です。
この授業を終えて、2年生のみなさんは一人ひとり、次の質問にどう答えますか。
「本当の正義って何?」