7月9日 夏の大会・バレー優勝【7月ー48号】

夏の大会バレー2日目、準決勝の相手は、赤羽根中でした。この1年間、ずっと好敵手として競い合ってきた相手でした。苦戦も予想されましたが、3年生の安定したプレーに付け加えて、2年生ののびのびプレー、とくにサーブが良いところに決まり、2対0で快勝。
決勝の相手は、昨日の予選リーグで土をつけられ、新人戦でも土をつけられている福江中が相手でした。調子に乗せると、手のつけられないような力を発揮する相手に対して、1セット目を取られてしまいました。しかし、第2セット、サーブでレシーブを崩し、こちらは逆に3年リベロの山内さんをはじめとした全員の安定したサーブレシーブとエース岩田さんのアタックが決まり2セット目は相手を圧倒、3セット目に入りました。終盤までは大接戦、22対20から、3年生の前田さんのサーブがさえ、相手をサーブレシーブでくずし、得点するパターンで最後まで押し切ることができました。最後は3年生の安定力と2年生ののびのびプレーが噛み合うことで、相手を上回っていたと思いました。
見事なチームワークでの優勝となりました。おめでとうございます。