6月27日 2年生背面黒板・だれもいない1年生教室

今日の2年生の背面黒板です。ちゃんと明日からの期末テストの予定が書かれています。「学年+1時間」ーこれは昔から言われている、中学生の勉強時間です。2年生は要するに「3時間」です。みなさんはこれ以上できていますか。3年生は4時間です。今はテスト週間で、部活動なしなので、5時から始めたら3年生は9時まではやらなくてはいけませんね。当然、テレビ、スマホ、ゲームなどは「我慢」です。そのぐらいの覚悟でやりましょう。

6時間目、1年生の教室の様子です。今、1年生は音楽室で勉強中。従ってだれもいない教室ですが、きちんと机が運んであります。教室へ帰ってきたら、すぐに掃除にかかれる工夫です。1年生も先のことを考えて、動けるようになってきました。
頼もしいです。