12月19日 3年生坂上先生ローテーション道徳【12月-125号】

本日5時間目、3年生は坂上先生のローテーション道徳の授業でした。内容は「世界に影響を与えた黒沢明&フリーター・ニートの授業」でした。黒沢監督の映画の撮り方が細かいところにこだわり続けたもので、その粘り強さやこだわりが世界から認められる映画となっていったことを学びました。フリーター・ニートの学習では、フリーターと正規社員の違いについて学び、生涯給与等の差が3億円近いものとなり、またニートになってしまうとはどういうことなのか、現実を学びました。「ニートになる人は、◯◯を捨てる人、そして、人生を捨てる人」です。」という言葉。「あなたは勉強を捨てますか?そして・・・人生、?」のロゴがテレビの画面に映し出され、生徒たちも「ウーン!」となる結末でした。仕事にすごいこだわりで臨んだ黒沢監督、そしてフリーター・ニートーその後のふりかえりで、生徒たちはどんな思いをもったのでしょう。