1月9日 3学期始業式を終えて【1月-7号】

本日は始業式がありました。3学期の抱負は1年生結愛さん、2年生諒平くん、3年生響くんが発表してくれました。「新入生から見て、りっぱな先輩になれるように」「新たに気持ちを切り替えて、協力や目標を意識して」「卒業に向けてみんなで後悔しない学期にしたい」と言った立派な抱負を発表してくれました。聴いていてやる気をもらえたと思います。校長先生からは写真のような内容のお話がありました。「飛躍には 助走 踏切 こころざし」、「青春の夢に忠実であれ」という宇宙飛行士・山崎直子さんの言葉を紹介してくれました。みんな、背筋を伸ばして聴いていました。
生徒指導の西江先生からは「すばらしい卒業式に向けて」、それにふさわしい自分づくりをし、式に臨めるようにしましょう、というまた、気持ちの入るお話がありました。
最初の節目にふさわしい式となりました。
楽しみな3学期のスタートです。