2018年4月の記事一覧

あと一歩・・・負けに不思議の負けなし!奮起を誓う!

GW初日、滝頭公園では野球部の春季大会が行われました。前回の大会で、惜しくも逆転負けを喫した田原中学との準決勝。
ゲームは、初回から息詰まる投手戦。0対0で迎えた5回表。泉中の攻撃は、3塁打のランナーを相手投手のワイルドピッチで迎え、先制点を奪取。しかし、前回覇者の田原中は6回裏、エラーで出塁したランナーをタイムリーで帰すと、立て続けにタイムリーヒットで逆転。最終回泉中の攻撃は、2死2塁3塁。一打同点場面まで攻め続けましたが、力及ばず惜敗。選手は、夏までに奮起を誓っていました。

しっかり聞いて、しっかり書く!

教室のある校舎北棟に入っていったのですが、声が聞こえてきません。これは、特別教室での授業かと一瞬引き返そうかと思ったのですが・・・。2年教室をのぞくと単元小テストだったので、邪魔をしないように1年生教室へ。数学の授業。計算の仕方の説明を受けているところでした。黒板を見ながら、その説明を真剣に聞いてノートに書き写していました。

3年教室では・・・。数学でした。因数分解の練習問題に取り組んでいました。ノートを見ると、付箋が貼ってありました。わかりやすいように自分でこの方法をとったとか。さすが3年生!学習へも主体的です。

やっぱりディズニーかな?いやいや、パンケーキ屋さんだね

3年生との会食も2グループ目。おきまりの「修学旅行は何が一番楽しみ?」の問いかけに・・・。3年生定番の「デイズニーランド」の声が。でも、ほとんどの子が複数回来園しているとのこと。
そこで、「班別学習は?」と聞くと、「パンケーキ屋へいって・・・綿飴行って、クレープ屋さん」とのこと・・・。テーマは??と思ったら、「あっ、フジテレビ」とメイン見学地を答えてくれました。

一緒に考える!一人で考える!

GWを前に、授業は計画にそって進められています。1年生は社会科。ワークシートを机上に、片手に地図帳をもって・・・。「行ってみたい国」を友達に説明する学習をしていました。相手にわかってもらうには・・・。特徴を調べてないとできません。自分の言葉で、相手を見ながら・・・。2人組を入れ替えながら学んでいました。

2年生は、道徳。「人は何のために働くのか」をテーマに、身近な職業を挙げるところから、だんだんと核心へ迫っていきました。

これで泉中の一員!2・3年生のおもてなし

泉中学校の一員に早くなってほしいと、新入生迎会が開かれました。生徒会執行部による企画は、自己紹介ビンゴから始まり、ドラキュラ鬼ごっこ、長縄跳びと、1年生が和む内容でした。司会者のてきぱきとした指示で、全校が動きました。最後は、全校で校歌の合唱!1年生からのお礼の言葉から、よい歓迎会であったことが伝わってきました。