冬はやっぱり縄跳びでしょ?

運動機会を増やそうと、保健委員会が企画した「長縄」。昼休み校庭では、幾つかのグループに分かれて、楽しそうに長縄を回す姿が見られました。画像では、少しの参加者だったように見えますが・・・。どうやら、大会も開かれるようで、企画者によれば、もっと多くの生徒が参加するとの予想をしているようです。

才能ある! バレエ1番のポジションは?

生き方講演として、バレエダンサーの浅野さんをお迎えしました。プロのダンサーになるまでのお話、プロとして活躍、そして、現在は、子どもたちに指導をしています。高校生で留学を決め、ベラルーシでの厳しい勉学と実技。そして、帰国しようと立ち寄った劇団での奇跡の出会いが・・・。プロダンサーとして舞台に立つ夢がかなった瞬間!貴重なお話となりました。
最後は、5人が前に出ての、バレエの基本ポジション、1~5番を実技指導していただきました。

バレエの基本ポジションがあるのですよ!やってみる?

これだけできるなら才能あるわ!習いに来る?

立春!表彰がいっぱい

暦の上では春を迎えます。実際、ここ数日は、春を思わせるような陽気を感じます。
朝会では、表彰披露がたくさんありました。

まずは、エコ普及啓発ポスターコンクールの入選者

続いて、赤い羽根協賛生徒作品コンクール

そして、先日、泉中学校が愛知県教育委員会から「体力づくり優良校」として表彰を受けたので、代表として、いろいろな運動企画を立案した保健委員会に披露してもらいました。

最後は、始業式に行った百人一首大会の表彰です。

私に任せてくれればOK!

2年生家庭科では、カップケーキを作りました。ホットケーキミックスに、切ったサツマイモを入れてよく混ぜたところで蒸します。男女が分担、協働しての調理です。その手つきはというと・・・。
混ぜ方はこんなものでどう?

ちょっと足りないようね?

気をつけて~! こぼすと少なくなっちゃうよ

切り方は・・・。

鍋に入りきらないよ~

私に任せておけば、だ い じ ょ う ぶ !

見てなくても、へっちゃら?
できばえはどうだったのでしょう?