気がつけば師走!

12月はじめの月曜集会。まずは、表彰披露から。図画作品展や明るい社会づくり実践体験作文、エコポスターと秋を象徴するような文化面での表彰です。

表彰者全員分が紹介できず申し訳ありません。

12月4日からは人権週間。校長先生から、いじめについてのお話がありました。

この機会に、家庭でも人権について話題にしてはいかがでしょう。

自分も相手も尊重して!

11月末に学校保健委員会を開催しました。保健委員会が中心となって、アサーショントレーニングに取り組みました。まずは、自作の動画でイメージと興味付け!コミュニケーションの失敗例を提示しました。その後、縦割り班になって、実際経験した会話例について話し合い発表しました。活発な活動になりました。

自分のペースで!

寒くなってきたこの時期、長距離走大会の練習が始まりました。1週間少しの期間ですが、赤羽根中学校との合同大会に向けての練習です。昨年は、赤羽根中学校の3年生に優勝を取られたので、力も入ります。まだ始まったばかりでペースをつかむのが難しいですが、競う相手を見つけて切磋琢磨。大会は、12月6日です。

青菜がとろけてしまった・・・!

2年生は、家庭科で、青菜の卵とじ汁を作っていました。(「最近、調理が多くていいなぁ」と言う声が聞こえそう)子どもたちも、実習はやる気倍増のようです。
さてさて、調理の様子を見ていたら・・・とき卵を調理してから青菜をいれるところですが、先に鍋の蓋をして青菜をゆでてしまった班があったようです。できあがりは・・・。
それぞれの班を回っての試食!食す子どもの顔は様々でした。

先日、お知らせした花壇の苗植えは、12月9日の午後3時班頃から行う予定です。
ご都合がつきましたら、是非是非、ご協力をと校務主任からお願いします。