気持ちをあわせて!響く歌声

遠くから歌声が聞こえてきたので、たどってみると音楽室。2年生の音楽の授業でした。合唱祭に向けての練習と、10日後に迫った立志式での合唱の練習中。楽譜を読み込み、しっかりと口を開けて・・・。「いい歌にするぞ!」という雰囲気が画像から伝わってきませんか?

準備が大切!生徒会選挙へ

後期の生徒会役員選挙が迫って来ました。各クラスから選ばれた選挙管理委員によって第1回目の会合が開かれました。主旨説明や役員定数、ポスターの規定など、演説、投票に困らないように細部にわたって話し合われました。今日から、立候補者の受付です。

準備は子どもたちだけじゃない!

PTA委員会が行われ、2学期の各活動の確認と、11月に行われる文化祭への参加について話し合われました。会長さんを筆頭に、PTAバザーの各係となる委員さんが中心となって、手際よく話し合いが進んでいきました。細かなところは、バレーの練習など集まる機会を活用するようです。チラシの原案は既に印刷されていました。2か月前ですが、話し合いにも熱が入っています。

素早く、事故なく、一人一人が動いて

9月は防災月間。先日は大津波での避難訓練を行いましたが、今回は引き渡し訓練です。「南海トラフに関する臨時の情報」が発表されたことを想定し、すみやかに保護者へ引き渡します。小学校や保育園とも連携しての合同引き渡しです。一方通行で、事故なくスムーズに進むよう各所に看板や誘導員が立ちます。
毎年の訓練の成果もあって、30分ほどで全生徒の引き渡しが完了しました。ご協力ありがとうございました。

シンクロはプールの中だけじゃない!

体育館では3年生がマットの上で逆立ちや回転をしていました。方形に並べられたマット上で、4人がそろって回転しています。聞けば「シンクロマット」だとか。技をそろえることで美しさを追求。その練習の中で、技が習熟していきます。話し合って考え、声かけ合って練習し、3年生は楽しそうでした。

大津波警報が出たら・・・!

避難訓練を実施しました。南海トラフを震源した大地震が発生し、大津波警報が発令されたことを想定した避難訓練です。一次避難場所の運動場から学校南方の二次避難場所へと移動です。泉中学校は海抜2m弱。浸水の可能性があります。3分ほどで校舎から避難した生徒は、地域コミュニティーの方とともに、800mほどの道のりを9分かけて移動しました。話し声も聞こえず真剣さが伝わってきました。駐在所員の方、コミュニティー関係の方々、ご協力いただきありがとうございました。

本日は休校・・・

台風21号の影響で暴風が吹いています。木々が倒れんばかりに枝をなびかせています。
本日は臨時休校です。
被害がでないことを願うばかりです。

ダッシュでリスタート!

教室では、既に2学期が始まっているようでした。1年生では「夏休みの課題確認」。2年生では、立志の会に向けての準備。3年生では「2学期の決意書き」。各学年では、計画通りの内容だったようです。実りの秋、充実の2学期に向けてのスタートがうまく切れたようです。

成長にとらわれよ! 2学期始まる!

教室には、子どもたちの声が戻って来ました。ほどよく日焼けした顔は、夏に鍛えたことが伝わってきました。始業式に先立ち、夏休み中に行われたテニスとバスケットボールの表彰がありました。

代表3名の「2学期に頑張りたいこと」の決意表明。

校長先生からの話は、今年のキャッチフレーズ「挑戦と準備」について。「成功にとらわれるな!成長にとらわれよ!」と本田圭祐さんの言葉をつかっての話でした。

文化祭のスローガンが発表されました。

さぁ!2学期スタートです!新しい自分へ、成長自分へ挑戦です。