熱く燃えた夏!それぞれの青春

夏の大会が7日、8日の両日、行われました。野球、バレー、バスケット、」ソフトテニスの4つの部活動参加。渥美、田原の会場で、熱戦を繰り広げました。東三河大会へあと一歩のところまで・・・野球部、バレー部は、どちらも1勝1敗で予選を勝ち抜きましたが、準決勝では、余力が足りなかったか、流れを引き寄せられず涙をのみました。惜敗には、温かな拍手が送られました。バスケットは、2日目、一矢を報いるべく3位決定戦へ臨みました。暑さの中、汗でユニフォームの色が変わるほど走り切りました。テニス部は団体戦での失敗を生かし、個人戦で健闘。3年生ペアが決勝まで進出!最後は力尽きましたが、準優勝の栄冠を手にしました。

子どもたちの熱戦を伝えるには、紙面が足りませんが、少ない画像から、2年と少し汗を流してきた熱い思いを感じ取ってください。

どうしてこうなるの?

2年教室をのぞくと、それぞれで学習をしていました。一番前の席で、二人が相談をしながらプリントに向かっていたので、ついつい入ってしまいました。担当教員に聞けば、「連立方程式」の活用に取り組んでいるとのこと。生徒は、自分で解いたり、友達に説明したり・・・。先ほどの二人も、首をかしげながら「なんで?」とつぶやいていたので、少しヒントをあげると・・・「なるほど!」と明かりがともったようでした。

まずは、気持ちのよい挨拶から!

生徒会企画で、GAS運動が始まりました。GAS??。グッジョブ・アイサツ・ストゥーデントだそうです。伊川津信号、JA隣の橋、正門前に生徒会役員、級長が立って手本を示しています。各個人は、振り返りカードで、挨拶の出来具合をチェックします。今週末まで続けられます。
気持ちのよい挨拶で、ぐずついた天気を吹き飛ばしたいところです!

まだまだ梅雨明けとはいかないようです。保健室前には、「熱中症予防3原則」なる掲示板ができあがっていました。本日は「警戒」レベル・・・。曇っていても蒸し暑さから熱中症が心配されます。少しでも意識が高まるようにと、養護教諭の願いが形になりました。

泉魂ここにあり! いざ出陣

夏の大会を三日後に控え、選手激励会が開かれました。1年生、2年生の心のこもった企画です。3年生の入場から始まり、各部の決意表明が行われました。気持ちが高まったところで、泉の輪をつくり、全校生徒の気持ちを一つにしました。
校長先生からは、「勝負は時の運」。選手の健闘へ向けて、運をつかむ秘訣を授かりました。
熱い戦いは、すぐそこです。期待してください!

大会は、7、8の両日で行われます。
                        7日               8日
野球部  渥美運動公園野球場   9:00・13:30     勝った場合9:00か11:00
バレー部 渥美運動公園体育館  11:00・12:50     勝った場合決勝トーナメント
バスケ部 田原中学校体育館     9:15・12:15        10:30
テニス部 中央公園テニス場      9:00~          8:30~個人戦

※ゲームの進行状況によっては開始時刻の変更があります

通学門に時計設置

下校のとき、見知らぬ標識みたいなものが自転車置き場の外側(道路側)に設置されていました。道路側から見ると「時計」です。これで登校したときに時間を確認し、教室までの時間を計算できますね。下校するときも門を出発した時間を確認できます。