ええっ転校生??!!

あっ転校生か?いえいえ、3年生の英語に現れた外国の方は、今度から田原市の新しいALTになられる、「キアナ・ホワイト」先生でした。本日は来日初日ということで、田原市の中学校の英語の授業を見学しているのだそうです。

アリエル先生や伊東先生の英語の授業を途中から助けてくれました。午後からは福江中の授業に行かれたようです。

リンゴの皮むきに挑戦!!!

本日4時間目、家庭科で2年生はリンゴの皮むきに挑戦しました。みんな一言もしゃべらず、集中していました。家でもぜひ、挑戦してみましょう。

みんなが幸せに暮らせること!

1年生総合的な学習では、福祉について学びます。2学期早々、福祉専門学校の土平校長先生を講師に招いて、出前授業を行いました。
「障害をもって生きるとは」と題して、障害があることや年をとって今までと同じようにできなくなることを特別なことととらえるのではなく、みんなが幸せに生きていけることに目を向けようとお話がありました。「授業後の生徒の感想を聞いて、真意が伝わったことがわかってよかった」と、講師の先生も満足していました。

どんな写真がはいるかな?

3年生では、美術でフレームづくりが進んでいました。木彫りです。デザインが決まって、いよいよ彫る段階。説明を聞いて、注意事項を確認して・・・。作品作りに集中です。画像から集中度が伝わるかな・・・?
担当に聞けば、彫り方を説明すると、すぐに理解して、作業を始めたそうです。彫る技術も丁寧で、仕上がりが楽しみとか。11月の文化祭には展示する予定です。

うゎ!線香から火がでた!

理科室では、1年生が実験をしていました。水上置換で気体を集める実験です。黒い粉に透明の液体を注ぐと・・・泡がどんどんと出てきます。それを試験管に集めて、火のついた線香を入れると・・・ボッ!火が大きくなり、喚声が!。二酸化マンガンに過酸化水素を混ぜたのでした。それにしても、1年生、この興味あふれる顔がいいですね。