こんな風景 切り取ってみました!

運動会、修学旅行、職場体験学習、フィールドウォッチング・・・。学校行事が目白押しで、子どもたちも忙しく、「忄(心)」を「亡」くしそうな毎日です。そんな中、目にとまった清掃での風景を紹介します。

特に、しゃがんだり、雑巾拭きをしたり、這いつくばり作業は大変ですよね。子どもたちは、そんな作業にも黙々と取り組んでいました。

中学生の頃のあこがれが30年後に・・・!

当ブログも1週間アップができず、やきもきしたのでは・・・。先週の集会では、表彰披露と教頭先生の話がありました。
まずは、GW中に行われたソフトテニスとバレーボールの大会で、見事入賞したので、その披露が行われました。

続いて教頭先生の話。GWに映画を見て、ユーチューブにはまったとか・・・。教頭先生も中学生時代を思い出したそうです。毎日を精一杯生きていると30年は短く感じるようになるのかも知れませんよ。

「GWは何をしてましたか? ゲーム、やったなぁと思う人?」

気がつけばすぐそこに!

3年生にとっては、この5月に大きな行事が待っています。修学旅行。この画像は数日前のものになってしまいますが、楽しそうに話し合っている姿が映っていたので紹介します。どうやら活動の班を決めている時のものだったようです。安全で、ねらいに沿った学習、体験のできることが一番重要です。そのことを通して協力することを学んでくれるはず・・・。学習することはいろいろありますね。

運動にはよい季節!

体育館では1年生がバレーボールをしていました。体育の授業です。指でボールをはじくバレーボールは、ボール操作が難しいスポーツではありますが、子どもたちは、器用にパスをつなぎ、ゲームを楽しんでいました。小学校でもバレーボールを扱うようになって久しいので、積み上げが大きいと感じます。

百聞は一見!難しいこともじっくり観察すれば・・・

1年生が、松の木をもって理科室に入っていきました。ルーペや顕微鏡が机の上に置かれています。説明の後、早速観察が始まります。「植物の体のつくりとはたらき」の学習でした。ここでは、花のつくり、種子植物と裸子植物の花のはたらきなどを学びます。マツは裸子植物で・・・。これ以上細かなことは、家で尋ねた方がよさそうです・・・。