一週間の始まりに!

月曜日、6時限に集会が開かれました。まずは、部活の表彰披露。バレーボール部、ソフトテニス部とも3位の成績を収め、出張の校長先生に代わって教頭先生から賞状の授与。続いて、連絡は、読書週間のお知らせ!既に先日、ここで図書館の様子は紹介してしまいました。実物(本)をもっての熱のこもった説明に、子どもたちも心を動かされたのか、昨日は図書館が生徒でごった返していたそうです。
最後は、全員で校歌を合唱し、会を閉じました。

スタンプが貯まったら何かいいことあるかなぁ~

図書館に人が集まっているというので言ってみると・・・。文芸委員会企画の読書週間が始まりました。期間は2週間。期間中はスタンプラリーで、1冊借りる毎にスタンプをゲット!3つ貯まると・・・・。何が?お楽しみに。

記録はどのくらい伸びたかな?

運動場では、2年生が体力テストの測定を行っていました。1500m(女子は1000m)走です。目標タイムから、ペース走を行って、実際をイメージしたらいよいよテスト!少し緊張気味でしたが、走り出せば集中!さて、昨年の記録からどのくらいタイムを上げたのでしょう・・・?

楽しいときは短いな・・・3日目

修学旅行3日目。子どもたちを見ていると、疲れは全く感じさせません。早朝から、国会議事堂へ!一番乗りの国会議事堂は、広々としてとても気持ちよい。東三河選出の議員さんから、政治、国会の説明を聞き回ってきました。カメラが入れなかったので集合写真のみ。その後、スカイツリーへ。350mから大都会を見下ろして!一路、もんじゃ焼き。手ほどきを受けた後、自作のもんじゃ。結構な量もぺろり!と言いたいところですが、さすがに最後の方は・・・。
3日間の楽しい旅行も帰路へ。「また、初日に戻ったらいいな」と思ったことでしょう!
でも、限りがあるから楽しさが倍増するのですけれどね・・・。

新しい先生だ!

5月の末から教育実習生が来ています。1年生に入り、時々、英語の授業を行っています。ちょっとのぞいてみました。今日はALTとの英語。一斉に指示を出すことはもちろん、机間をまわって個別に指導することも忘れていません。子どもたちの表情を見てください。実習もあと1週間となりました。