10年前を思い出して・・・

3年生が保育実習に出かけました。10年前は、自分たちもこんな感じだったのかぁ・・・。保育士さんから見たら、園児はこんな風に映るんだ・・・。新たな発見があったようです。子どもたちは童心に返ったように、園児とふれ合っていました。

自作の絵本は大好評!!

「じゃんけん・ぽん!」

やってみると意外と難しい・・・!

体育館では、2年生が見慣れない遊びをしていました。「ボッチャ」だそうです。パラリンピックでも行われています。ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、 赤・青のそれぞれ6球ずつのボールをいかに近づけ るかを競うスポーツです。相手のボールを弾いて、位置取りをしていきます。
総合的な学習で、追求していることの一つです。修学旅行では、オリンピック、パラリンピック関係の見学等を視野に入れています。

いつでも、誰とでも、英会話!

英語教育を推進している田原市。今日は、ALTを派遣している会社が授業の見学に来ました。ALTもいつものアリエルとは違います。でも、学ぶ言語は同じ!小学校で活躍しているATさんともすぐにコミュニケーション。柔軟な子どもたちです。

カルシウムをとろう!

栄養教諭による給食指導が1年生の教室で開かれました。今回は「カルシウムをとろう」と、骨の作られ方や大人になってから心配される骨粗鬆症について等、講話がありました。子どもたちも、いつもの給食とは違った感じでの昼食時間となりました。

コンディショニングは、ばっちり?

合同長距離走・駅伝大会も明日6日に迫ってきました。昨日は、駆け足練習もタイムトライアル方式で行われました。女子1000m、男子1500mの記録測定です。本校職員も何人かチャレンジしていました。
と、ここで、本校職員ではないトライアスロン大会のTシャツを着た飛び入り参加がありました。3年生と同時にスタート。快調なペースで走りきりました。明日の大会にもチームを組んで出場したいとか?どうなることか・・・?
明日は13時40分からサンテパルク周辺道路で競技が始まる予定です。応援をお願いします。どうぞお楽しみに。