どんな企画に仕上がるかな?

1年生では、総合的な学習で、グループを会社に見立てて校区のよさをアピールする企画を立てる活動に取りかかったようです。グループで、部署に分かれての調査、内容についての話し合いです。パズルのように、それぞれの部署から出された内容が合わさって、一つの企画になるのは・・・。悩んだぶんだけ、いい物ができあがると信じて!

何を優先する?だからこれを選ぶ

「冬山からの脱却大作戦」黒板には、こう書かれていました。登山隊の中に骨折をしてしまった登山員が出ました。さて、この後どうするか・・・?下山するか、救助を待つか・・・。取る対応で準備する物が異なります。この条件を課題に、2年生では、みんなで話し合っていました。理由をはっきりして自分の意見を話す。それをしっかり聞く。そんなこともこの学習のねらいだったようです。子どもたちの顔が話し手の方を向いています。

これは何をする物ぞ??

理科室では、3年生が機械とにらめっこ。担当からは「記録タイマー」との説明。流れるテープに1秒間に50~60回??(愛知県ではどちら?)印をつけるのだそうです。それで・・・??長さを測れば速度がわかる!今回は使い方の練習ということでした。この後、等速直線運動の学習に入っていくようです。

【こうやって・・・】

ここで切るの?

長さをくらべるの!

大人も少しずつ活動再開!

2ヶ月ぶりにPTA委員会を開きました。総会が中止になった関係で、委員さんも久しぶりの全員集合!例年実施している懇親バレー大会も中止となってしまいましたが、9ヶ月余り残っているPTA活動の見通しをもちました。各行事での協力や3月には泉中PTAとしての最後の総会まで・・・。話し合いの後は、新聞に掲載する写真を撮りました。

19時過ぎですが、外は黄昏。まだ明かりを感じます。間もなく夏至です。

校章をデザインしよう!

美術では、構成要素を考えて、校章をデザインすることに挑戦!線だけで表された校章に色を付けていきます。イメージして、試してみて、変えて・・・。みんなしゃべらず真剣に考えています。美術室に生徒がいるとは思えないほどの静けさは、集中力の賜です。