6月5日 3年生道徳授業「フェアプレーの心とは」

本日3時間目、3年生は道徳の授業でした。今年は道徳の時間、時々教頭が授業を行うことになっています。
本日はその1時間目となりました。本日の主題は「フェアプレーの心とは」ということで、フェアプレイの意味を学び、意欲をもつことです。みんな真剣に考えることができました。

6月5日 月曜朝会

本日は朝会が久しぶりにありました。まず、東三のバレーボール優秀選手賞を岩田さんが受けました。
その後校長先生の話。
久しぶりの校歌を歌いました。

6月2日 1年生泉フィールドウオッチング「解散式」

15:00頃、ついに学校到着。解散式の様子です。
19kmを長躯、完歩した顔は疲れた中にも、満足感のある顔でした。
写真はフィールドウオッチング・テーマ曲「やってみよう」をみんなで歌っているところです。
みんなに目当てが達成できたか、聞いてみました。ほとんど全員が手を挙げることができました。
長く歩いたので、途中疲れて、嫌になったり苦しくなってしまったりしたと思いますが、隣にいる友達といっしょだったので乗り越えられたと思います。今後、勉強や運動で難しいこと、苦しいことにぶつかっても、このことを心の支えにして、それをみんなで乗り越えていきましょう。