1月17日 1年生5時間目理科【1月-68号】

本日5時間目、1年生は理科の授業でした。「ばねの伸びとそれにかかる力の大きさの関係」のところの単元テストの返却をしていました。とくに下の写真の問題が難しかったようです。

お家でも、どうだったか、聞いてやってください。テストの点数や出来よりも、その解き方の説明を聴いてやってください。それがより効果的ふりかえりになります。

1月17日 3年生5時間目保体【1月-67号】

本日5時間目、3年生は保体の授業でした。あいにくの雨なので、体育館での授業となりました。男子は「フットサル」、女子は「バドミントン」を学習していました。明日からの「総合テスト」のこと忘れて、プレイできました。よい気分転換となりました。

1月16日 授業公開週間スタート【1月-66号】

今週からは、「泉中学校授業公開週間」です。何かというと、泉中の先生同士の勉強のための、「授業の見やっこ」です。写真は炭山先生の社会授業を数学の伊藤先生が見て勉強しているところです。生徒に教える教科は違っても指導方法のもとにある考え方はいっしょです。「ねらいをもとに、そのねらいを達成するため、いろいろな作戦を駆使して、授業を組み立てる」ーこの炭山流のノウハウを「盗もう」として参観しているのです。
泉中は「授業の虎の穴」を目指します。

1月17日 Sマイルあいさつ運動【1月-65号】

本日の生徒会黒板。「雨にも負けず 笑顔であいさつ」の写真が掲示されました。昨日から生徒会の肝いりで、「Sマイルあいさつ運動」が展開されています。その様子です。
今回は「あいさつ運動ふりかえりカード」と「Sマイルシート」が用意されています。
①大きな声②笑顔③目を見て④先に、という4点のチェックポイントを達成すると「Sマイルシート」にニコニコシールがその日の帰りの会で貼れるのです。すばらしい工夫ですね。

これは、本日の3年生のシートです。
みんな、工夫して、がんばっています。