運動は気持ちいい!

体育では、テニスを行っていました。ネット型の球技としてテニスを取り扱いっています。コートが約6面とれます。さすが、テニス部は動作が華麗です。流れるようなバックスイングからボールを打ち返しています。他の生徒も見よう見まねで・・・。ラケットで打つという慣れない動作ですが、体を動かすのはやはり気持ちよさそうです。

泉の歴史を紐解こう!

泉中学校としてのラストイヤー。総合的な学習では、校区のことについて調査を進めます。2年生では、校区の歴史はもとより、校歌制定の秘話や校舎など施設の今昔に踏みいっていきます。この後は、学芸員さんを招いての学習も計画しているようです。今まで知らなかった校区のよさや不思議を発見することに期待したいところです。

学級生活に潤いを!

「帰りの会にレクを企画しよう!」2年生で学級活動が開かれました。議長が前に出て話し合いを進めていきます。昨年の実践をもとに、企画を行うか行わないか・・・。学活では、自分たちの学級生活の諸問題を解決する話し合いがなされます。さて、結論はどうなったか?

既に、何か小道具の作成に入っていましたね・・・。

一瞬が差に!スタートダッシュ

体育では1年生が短距離走の学習をしていました。
10m競争・・・!合図を聞いて、瞬時の反応が差となります。短時間に筋力を出し切らなければなりません。20m・・・30mとのびていくに従って、走力で取り返すことができます。子どもたちは、集中力をフルに発揮して、友達との競争を楽しんでいました。
学校生活でも、1学期のスタートダッシュの期間です。

夏を待つ花! 植え付け一緒にどうぞ!

市より配付された夏花壇の苗が届きました。サルビア、マリーゴールドなどです。
昨秋、地域の方に呼びかけて、2名の同窓生にお手伝いをいただきました。泉中学校花壇としては、本年度、春秋の2回を残すのみとなりました。学校を彩る花壇の植え付けを生徒や職員と一緒に手伝っていただける校区の方を募りたいと思います。多ければ多いほど助かります。声を掛け合って参加いただければ幸いです。期日は以下のようです。
6月16日(火)14時30分~(雨天順延)
どうぞよろしくお願いします。