2020を目指して?

体育館では2年生が男女交じってのバドミントン。ルール説明を受けて、ダブルスのゲーム開始。シャトルの動きは、通常のボールとは少し勝手が違うので、簡単そうに見えて以外と難しい・・・。まして、思ったところに飛ばすのは、至難の業。最近はアジア大会でも日本選手が大活躍のバドミントン。ひょっとして、この中から・・・。夢は大きく。

振り返りもしっかりやっていますよ!

「輝くために」!

10月の合唱祭に向けて、休み時間での練習が解禁されたようです。早速、昼休みには、あちらこちらで練習が行われていました。1年生は、「パート練習200回」を目標だそうです。教室では、熱のこもった練習風景が繰り広げられていました。

10分後に追っかけていくと・・・

1年生で数学の授業研究会がありました。学習は「方程式の利用」。「2km離れた駅に向かって家を出発、歩き出した弟。10分経ったとき、忘れ物に気づいた姉が自転車で追いかけます・・・」と問題が提示されました。頭の中でイメージする生徒。小学校で学習した方法「表に書いて・・・」試行錯誤しながら解答を求めていきます。個人で、グループで・・・。担当教員が個別に指導しています。「20分後なら追いつける?」と次の問題。最後は、文字を使った方程式を解くところまで行きたかったのですが・・・。「ちょっと難しかったかな?」

成長しているなぁ!第二発育急進期

2学期早々、発育測定がありました。中学校期は、人生で2番目の発育期。身長や体重のほか、視力も調査しました。4月と比べて、大きく変化している人もいました。当たり前ではありますが、静かに順番を待ち、挨拶をして測定にはいる姿は、さすが泉中生。
自分の健康には関心を寄せたいところですね。

人に接するときは・・・己を責めるときは・・・?

朝会は、月に1回の校長先生の話。今回は、「四季の心」を取り上げ、自分を振り返る内容でした。詩の一部が抜いてあり、当てはめる問いには、苦戦したものの・・・。1年生が自主的に手を挙げ半分答えました。それを受けて・・・さすが3年生、完答しました。実りの2学期が、充実することを願っています。

会に先立ち、表彰の披露がありました。

選挙管理委員会から、選挙の告示がありました。