2018年5月の記事一覧

ここが腕の見せ所!

GW後半は、4連休とはいえ・・・天気が下り坂と言うことで、午前中から校務主任が外に出て行きました。4月当初から取り組んできた環境整備の続きです。トリマーで珊瑚樹をバッサ、バッサと。太めの木は、のこぎりで・・・。見違えるほどに、スッキリとしてきました。
本人曰く「(学校が)スッキリすると気分がいいですね」「もっとしたくなってしまいます」。汗びっしょりで語ってくれました。

校舎北側には、ミニ花壇が出現!6月には目を癒やしてくれるかな・・・。

気持ちがわかる行動や会話に注目して!

1年生では国語。「花曇りの向こう」物語文です。描写に着目して内容を読み取ります。様子や行動を表す言葉、会話など、そこに表現された気持ちを読み取ります。中学校ともなれば、学習内容もなかなか難しくなってきます。登場人物の物の見方や感じ方と、自分のそれと比べることができたかな?

友達と相談して、考えて・・・
自信をもって発表!

こっちも!

GW! でも・・・浮かれてはいられない

2年生教室では、表に書き込みをしていました。中間テストへ向けての学習計画づくりだそうです。テスト範囲が発表。印刷されて机の上にのっています。国語、社会・・・。それぞれ、ポイントも書かれています。一方のワークシートは、帯になった日程表。いつ、どの教科の、どこを学習するか、範囲表とにらめっこしながら、書き込んでいました。GWまっただ中ですが、心なしか元気がないような・・・。

生徒会活動活性化へ! 届けたい意見

始業式から1ヶ月。生徒会の組織も立ち上がったところで、生徒総会が開かれました。今年度スローガン「絆 ~つなげよう泉の輪~」をもとに、、各委員会から活動方針や計画が提案されました。事業計画では、一つ質問が出ました。校長先生からは「みんなの意見をもっと上に届けてほしい」と話がありました。今年は、各学級で決めた級訓を発表。生徒会と学級をつなぐ一役になることを期待したいところです。

がんばったと、自分からは言いにくい・・・

会食3グループ目となれば・・・。と思いきや、子どもたちは、毎回メンバーが違うので、緊張は変わらないようです。部活動の話になり、先日あった試合での活躍の様子を話してくれました。夏の大会まで2ヶ月とはいえ、試合での自分のプレーを分析していることに感心。そして、話は修学旅行へ。定番のディズニーは、そこそこにしておいて・・・。今回のグループでは、原宿へ行くようでした。やっぱり、楽しみなことを話す顔は、いい顔ですね。