清亀交流

本校では、5年生が7年前から亀山小学校と交流学習をしています。2泊3日の宿泊体験学習では、両校が一緒に出かけて色々なを活動したり、寝泊りしたりしています。もちろん事前に相手の学校に行ったり来たりして、顔を合わせや準備もします。このため、体験学習後は仲良しの友達が増え、スポーツ大会などで顔を合わせると、自然とあいさつを交わしたり会話が始まったりします。このよううな姿を見て、折角なので、もっと交流を盛んにしようということになりました。今日は、先日行われた学芸会の劇を見せ合って、意見交換するという学習を持ちました。感想を出し合う中で、新しい発見をしたり自信を深めたりする感想が出されて、とてもよい交流ができたようです。