田原市立六連小学校

校区大運動会

9月23日、六連校区大運動会が開催されました。今年は、「燃えろ 六連っ子~みんなを信じて最後まで~」というスローガンのもと、元気いっぱい演技しました。

今年度通学団リレーの優勝は「新浜」、紅白対抗戦は、白組が勝利しました。

子どもも大人も全力で取り組み、いい運動会になりました。

着衣水泳

7月4日に田原市消防署の方を講師に、3年生と6年生が着衣水泳を行いました。
 衣服を身に付けている状態で水中に入ることが滅多にない子どもたちは、戸惑いつつも楽しみながら活動をしていました。もしもの時の救難行動「浮いて待つ」を全員が当事者として体験し、貴重な経験を生むことができました。
 水難事故に遭わないことが一番ですが、万が一の時に役立ててほしいと思います。

6月29日に学校保健委員会がありました。

今年のテーマは、家に帰ってからの過ごし方を考えよう~ぐっすり睡眠で元気いっぱい」でした。
 前半は、保健給食委員と企画委員の子どもたちが、劇やクイズや発表をしました。劇では、のび太君とできすぎ君という二人の子どもが登場し、二人の家での生活を比べました。その後、睡眠クイズや生活アンケートの結果を発表しました。
 後半は、「ぐっすり睡眠で元気いっぱい」になれるように、家に帰ってからの生活を親子で話し合いました。

ふるさと宿泊体験学習

6月21日(木)22日(金)

つぐ高原グリーンパークで大草小学校の子どもたちと一緒に「ふるさと宿泊体験学習」を行いました。天候にも恵まれ、豊かな自然の中、五平もち作りやパターゴルフ、バターナイフ作りなどを楽しむことができました。1日目の夜に行った「星空観賞会」では、木星や土星を天体望遠鏡で観賞することができ、子どもたちにとって、とても貴重な体験となったようでした。大草小学校の子どもたちも含め、仲間と協力して取り組む姿が見られ、2日間を通して、自然のすばらしさを感じ、仲間の輪を広げることができた、宿泊体験学習となりました。

祖父母学級

6月5日(火)に祖父母学級がありました。
 初めに、学年ごとに群読発表をしました。1年生「かえるのぴょん」、2年生「うんとこしょ」、3年生「そうだ村の村長さん」、4年生「おとなマーチ」、5年生「かん字のうた」、6年生「平家物語」の群読をしました。どの学年も元気よく発表することができました。

その後、劇団「風の子」による「バンバンとトラ」を観劇しました。影絵や迫力ある演技に、子供たちは劇の世界に入り込んでいました。

親子学級

親子学級として、網元さんご協力のもと浜田の海岸で地引網を行いました。

初めに網をかける様子を見学してから、親子で海岸を歩いてごみ拾いをしました。

その後、みんなで「よいしょ、よいしょ。」と声をかけて網を引っ張ると、小さいイワシやサバ・カマスなどの魚が網の中にたくさん入っていました。

地引網の後、PTAの方々によって作られた豚汁と、スイカやメロンが振る舞われ、親子でお弁当を食べました。
 これらの活動を通して、保護者の方や地域の方と触れ合うことができました。

田原市小学校陸上競技大会

519日(土)

天候が心配されましたが、開会式前には雨も上がり、青空のもと、白谷海浜公園陸上競技場で田原市小学校陸上競技大会が開催されました。
 どの選手も、自分のベストを尽くし、最後まで頑張りました。また、自分の競技ではない時も、仲間を応援し励まし合うことができました。
 男子走り高跳びで4位になりました。夏の陸上大会でも選手たちの頑張る姿が楽しみです。

交通教室

田原市交通公園で、交通安全教室が行われました。始めに、自転車の安全な乗り方や、自転車の整備の仕方を教えていただきました。その後、警察官・交通指導員さん・青パトのみなさんに、一旦停止や左右確認などを丁寧に指導していただきながら、交通公園を自転車で走ったり、歩行練習をしたりしました。

教えてもらったことを守り、これからも交通事故にあわないように気を付けてほしいです。

たてわり班遠足

4月25日(水)

雨のため、1時間遅れでたてわり班遠足がスタートしました。たてわり班ごとに、百々海岸に向かいました。途中、3つのチェックポイント(校歌・じゃんけん・しりとり)があり、最終チェックポイントでは、校長先生に写真を撮ってもらいました。
 海岸では、班ごとに砂の造形をしたり、お弁当を食べたりして、他学年との交流を深めることができました。

4月19日(木)

企画委員主催の『1年生を迎える会』が行われました。
 1年生一人一人、全校児童の前で、元気よくあいさつをすることができました。次に、縦割り班ごとにわかれ交流活動をしました。
 さいころを使った自己紹介をしたり、たてわり班遠足での計画の発表をしたりしました。最後にペア遊びをしました。楽しく交流することができました。