3月10日(水)
 5年生が中心となって計画をした「6年生を送る会」が行われました。
 まず、花のアーチをくぐりながら、6年生の入場です。6年生一人一人のエピソードが紹介されました。『6年生のこと知ってる?〇✕クイズ』では、「6年生の人数は16人?(答え✕ 15人)」というやさしい問題から「6年生が一番好きな教科は図工?(答え✕ 体育)」と、答えに迷うような問題まであり、全校で盛り上がりました。ゲーム『伝言ジェスチャーゲーム』は、動物の名前を身振り手振りで、次の子に伝えていくゲームでした。ふじお班対抗で行われたのですが、正解だった班はほとんどありませんでした。言葉を使わずに伝えることは難しいんですね。
 体育館へ移動し、ふじお班ごとに作った「メッセージブック」を渡しました。下級生からのメッセージをうれしそうに読んでいました。『思い出のアルバム』では、今までの懐かしい写真をスクリーンで見ながら、6年間を振り返りました。
 心温まるすてきな時間を過ごすことができました。卒業まであと1週間です。